Подвиг солдата
- Информация о материале
- Просмотров: 2224
Виртуальная выставка живописных и графических произведений из фондовой коллекции Старооскольского художественного музея приурочена к 75-летию Великой Победы.
Портреты солдат и тружеников тыла, сюжеты военных будней, детские образы напоминают нам о необходимости беречь самое дорогое – мир на нашей земле.
Примечательно, что некоторые авторы представленных работ были участниками Великой Отечественной войны. Так, Народный художник СССР Борис Валентинович Щербаков был сапером, минировал подступы к Москве в 1941 году. Впоследствии он продолжил службу в действующей армии в роли фронтового художника, выполнив более восьмидесяти работ на военную тему. На выставке представлен его летний пейзаж «Весёлая поляна» декламирующий красоту природы и радость жизни в мирное время.
Драматизм и боль венного времени передают иллюстрации Валентины Петровой «На марше», «Разведчик Ю. Голубь», «Разведчик Марченко», которые художник выполнила к повести Э. Г. Казакевича «Звезда».
Писатель, поэт, переводчик, киносценарист Эммануил Казакевич был освобожден от призыва из-за сильной близорукости. Но он не согласился отсиживаться в тылу и 3 июля 1941 года записался в ополчение и стал рядовым 22-го стрелкового отряда. Знавший несколько языков, младший лейтенант Эммануил Казакевич попал в подразделение разведки. Его группа часто совершала рейды в тылу врага, добывала ценные сведения. Из тех, кто начинал войну в разведке, ко Дню Победы уцелели единицы. Среди них – отважный офицер, майор Казакевич. После войны он пишет повесть о героизме разведчиков «Звезда», которая принесла автору мировую известность.
Белгородский художник Станислав Степанович Косенков родился в октябре 1941 года. Его отец погиб в первые дни войны. Будущий художник знал о нём лишь по рассказам матери. Осмысление прожитого, пережитого стало глубинным нервом его творчества. В своих работах Косенков не изображает батальных сцен, но говорит о последствиях войны, отражённых в душах людей. Линогравюра «Островок» является листом из цикла «Времена года». Художник показывает мир «глазами подростка», для которого выступающий среди разлива реки участок земли является убежищем от суровой действительности, символом надежды на новый светлый день.
В год Победы на свет появился старооскольский художник Анатолий Арсентьевич Галюзин. Его отец был железнодорожником, старшие братья воевали. К теме войны художник обращается на протяжении всего своего творческого пути. В Старом Осколе прошло несколько персональных выставок художника, приуроченных Великой Отечественной войне. В виртуальную экспозицию «Подвиг солдата» вошло живописное полотно художника «Старые деревья». Автор подчёркивает величественность природы и хрупкость человеческой жизни, акцентируя наше внимание на тонкую девичью фигурку в левом углу композиции. Справа, в противовес образу девушки, художник изображает отряд марширующих солдат.
В экспозиции представлены яркие живописные натюрморты Елены Бойко «Полевые цветы», Ильи Хегая «Сирень», Фаиза Адутова «Цветы», Владимира Афанасьева «Сирень». Присутствие на выставке цветочных композиций не случайно. Когда фронтовики возвращались с войны, люди встречали их с букетами сирени. Каждый год 9 мая букетами цветов современное молодое поколение благодарит ветеранов за Победу над фашизмом и за радость жизни без войны.
Ксения Косарева
Эпитафия (отрывок)
Мы уходили на заре
Не под «Прощание славянки»
В холодном первом сентябре
С пустого утром полустанка.
Седой усатый военком
Взял под команду нашу роту,
Собрав по сёлам под штыком
Свою небесную пехоту.
Сверкало зарево всю ночь,
И голосили стёкла в хатах –
Нас провожала мать иль дочь,
Нас отпускали без возврата.
И лишь иконы по углам
Глядели в спины нам устало,
Уже утратив счёт годам –
Их так для мира не хватало!
Горела осенью земля
На рубеже за полустанком,
Там пали в вечность ты и я,
Вернувшись в дом казённым бланком...
Александр Богданович