В Старооскольском художественном музее начала работу выставка «Актеры и роли». Это портретная галерея артистов России в сценических образах. Портреты исполнили художники московской галереи «Золотой плёс» в рамках театрального проекта.

По задумке авторов проекта планируется создать сто портретов. Больше половины театрально-живописной коллекции уже готова, и теперь демонстрируется на различных выставочных площадках России. В этом большая заслуга основателя и директора галереи «Золотой плёс», руководителя портретной и пейзажной мастерской Кучеренко Игоря Анатольевича.

В экспозиции музея находятся около 50 портретов современных звёзд русского классического театра, написанных в технике масляной и акварельной живописи художниками: Александром Косничевым, Антоном Лобовым, Анастасией Лобовой, Виктором Орловым, Ириной Ганиной, Надеждой Лыковой, Ольгой Куриловой, Сергеем Алдушкиным, Юрием Сочневым, Владимиром Серебряковым, выпускниками ведущих художественных вузов страны. Портреты, представленные на выставке, родились на сцене или за кулисами театра. Художники, через сценические образы героев постановок, показывают личности актеров, их творческую индивидуальность, внутренний мир.

На выставке, можно познакомится с яркими сценическими образами Веры Васильевой из Театра сатиры (Домна Пантелеевна в «Талантах и поклонниках»), Сергея Маковецкого из театра им. Е. Вахтангова (Войницкий в «Дяде Ване»), Ирины Купченко (Филумена Мартурано в «Пристани»), Алины Покровской из ЦАТРА (Мурзавецкая в «Волках и овцах»), Валерия Баринова (Яков в спектакле Московского ТЮЗа «Скрипка Ротшильда») и других популярных актеров.

Не каждый из нас имеет возможность увидеть на сцене лучшие столичные спектакли последних лет. Тем интереснее познакомиться с образами любимых актеров, занятых в этих постановках, прикоснуться к удивительному миру театра.

Выставка работает до конца июля.
 

Галерея «Золотой плёс» основана в 1993 году в Москве. Её деятельность связана с сохранением традиций русской реалистической школы живописи. Выставочная и общественная деятельность галереи, её вклад в изучение истории русского искусства получили высокую оценку Российской Академии художеств, Российского Союза художников, Международной Конфедерации Союзов художников стран СНГ, представителей Русской Православной Церкви. Поддержку проекту оказывают ведущие театры Москвы и Санкт-Петербурга.

 

© 2013 Старооскольский художественный музей. Все права защищены.