«Пристанью для корабля…»
виртуальная выставка рисунков театрального режиссера С.М. Лосева,
приуроченная дню рождения автора и году театра в России.

Еще в античные времена, говоря о людских взаимоотношениях, мудрецы слагали трактаты о дружбе, как воплощении подлинной добродетельности и мудрости человека. Выставка рисунков режиссера, художественного руководителя старооскольского театра Семена Михайловича Лосева «Пристанью для корабля…» рассказывает о его многочисленных встречах, порой мимолетных, и его доброй дружбе с невероятно широким кругом деятелей театра и кино.

 

Жизнь Семена Михайловича, в будущем ученика легендарного режиссера Г.А. Товстоногова, с юных лет связана с театром. Он занимался в театральной студии, окончил театральный институт, а затем аспирантуру в Ленинграде, преподавал актерское мастерство. Его режиссёрская работа началась в 1978 году в Севастопольском драматическом театре имени А.В. Луначарского. Позже работал режиссером Рижского театра русской драмы, Свердловского театра юного зрителя. За время своей творческой деятельности Семен Михайлович Лосев поставил более ста пятидесяти спектаклей в Ленинграде, Вильнюсе, Киеве, Одессе, Калининграде, Даугавпилсе, Орле, Болгарии и конечно же в Старом Осколе.

Начало авторской галереи портретов современников было положено еще в студенческие годы. Семен Лосев делал быстрые зарисовки своих коллег во время репетиций и собраний, тут же дарил их или оставлял с

«…случайно приехала в Ригу. Случайно попала в чужую гримерку. Гримерка оказалась обвешана десятками рисунков, с которых глядели знакомые лица, нарисованные явно театральной рукой того, кто хорошо знал этих людей и испытывает ностальгию по театральной компании…» - напишет в «Петербургском театральном журнале» театральный критик и искусствовед Марина Дмитриевская, благодаря которой рисунки Семена Михайловича впервые увидела широкая публика.

В 2006 году в Старооскольском художественном музее состоялась первая персональная выставка рисунков Семена Михайловича «Театральные истории в лицах». Книга отзывов сохранила впечатления посетителей, вот одно из них: «Спасибо автору этой замечательной выставки! Лица и маски узнаваемы, пусть даже отчасти непрофессионально, но зато живые! Есть просто удачи, шедевры: Товстоногов, Луспекаев, Лебедев, Ульянов и другие. Повеяло театром! И это уже удача! Творческого вдохновения и поисков на сцене! Ваш В. Афанасьев, член Союза художников».

Рисунками Семена Михайловича проиллюстрированы книги о выдающемся петербургском режиссере, педагоге, воспитавшем несколько поколений мастеров театра Г. А. Товстоногове (Георгий Товстоногов репетирует и учит. Литературная запись С.М. Лосева (2007), Георгий Товстоногов. Репетиции. Литературная запись С. Лосева (2015)).

Сегодня портретная галерея Семена Михайловича насчитывает не меньше 500 образов современников. У каждого рисунка своя история создания, некоторые из них автор уже поведал нам, другие нам только предстоит услышать. Выставка «Пристанью для корабля…» - это калейдоскоп набросков, портретов, дружеских шаржей, на которых остались оригинальные подписи изображенных. Наскоро оставленные автографы, фразы или целые послания вызывают не меньший интерес, чем сами рисунки.

В выставку вошла серия рисунков, сделанная в 1978-80-е годы, во время работы Семена Михайловича в Севастопольском русском драматическом театре им. А.В. Луначарского. В разный временной период и по несколько раз Семен Михайлович рисовал артистов театра Ольгу Волкову, Татьяну Бедову, Сергея Юрского. Среди рисунков есть образы популярных артистов отечественного кино Алисы Фрейндлих, Валерия Золотухина, Валентина Гафта.

Рассматривая образы, мы постигаем героя с позиции его восприятия автором. Далее прочитываем слова, оставленные на рисунках рукой портретируемого, и незаметно для себя оказываемся соучастниками диалога между художником и его моделью. Немного фантазии и уже слышим голоса, музыкальный лад чувств этой или другой встречи. Вот здесь динамика момента, слова спешат, буквы растворяются или вовсе выпадают, забыв о правилах каллиграфии, дабы не упустить, не нарушить взволнованный темп аллегро состоявшейся встречи. А дальше удивление, восторг, самоирония, размышления о жизни: «Это я?!! – Ура!», «А вы тоже феномен!», «Со стороны, конечно, виднее…», «Все – суета, суета…». Автора рисунков благодарят за дружбу, его сравнивают с Дон Кихотом, ему адресуют слова любви и признания в профессиональной сфере.

Семен Михайлович очень трепетно относится к своим рисункам, а точнее к запечатленным на них образам. Эти рисунки, как самые верные друзья, следовали за ним из одного города в другой. И сегодня они сопровождают его в повседневной жизни, находятся под рукой, в зрительной доступности в поле рабочего пространства. И ведь не нужно много слов, чтобы понять мотив этих невербальных отношений.

Еще в античные времена появилось изречение причисляемое Пифагору: «Пристанью для корабля служит гавань, а для жизни – дружба». Мы всецело осознаем ценность этих слов с позиции современного времени. Рисунки С.М. Лосева, как свидетели многочисленных дружественных и профессиональных связей, для которых время и расстояние не имеют значение, передают ощущение идейного единения со схожими по духу и устремлениям людьми во имя дела всей его жизни - театра. И как же нам, старооскольцам, повезло, что корабль Семена Михайловича причалил к берегам Старого Оскола и прочно встал на якорь в Старооскольском театре для детей и молодежи им. Б.И. Ровенских.

Кристина Евсеева.

 


Для справки: Семен Михайлович Лосев родился 23 октября в 1946 году в Ленинграде.

Окончил режиссёрское отделение Ленинградского государственного института культуры (ЛГИК) им. Н.К. Крупской (мастер курса - А.В. Пергамент), ассистентуру-стажировку и аспирантуру Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) (мастер курса - Г.А. Товстоногов).

Преподавал актёрское мастерство и режиссуру в Челябинском государственном институте культуры и в Ленинградском институте культуры им. Н.К. Крупской.

С 1978 года начал режиссёрскую работу в Севастопольском драматическом театре имени А.В. Луначарского.

В 1980-1988 и 1990-2001 годах был режиссером Рижского театра русской драмы.В этот период ставил спектакли также в Вильнюсе (Русский драматический театр), Киеве (Театр им. Леси Украинки), Болгарии (Театр Савы Огнянова, г.Русе).

Преподавал актёрское мастерство на театральном факультете Латвийской музыкальной академии им. Я.Витола.

В 1988-1990 годах возглавлял Свердловский театр юного зрителя. Продолжая преподавательскую деятельность, являлся руководителем курса актёров драмы в Свердловском государственном театральном институте.

С 2001 года - режиссер, а с 2007 - Художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи.

Преподаёт актёрское мастерство студентам целевого курса Ярославского государственного театрального института на базе Старооскольского театра для детей и молодёжи, доцент ЯГТИ. Участвовал в режиссерских лабораториях Захарова, Любимова, Фокина, Додина, Ирда, Товстоногова.

Материал подготовлен при использовании:

электронный архив рисунков С.М. Лосева;

архивные материалы Старооскольского художественного музея;

http://teatroskol.ru/losev/ - официальный сайт Старооскольского театра для детей и молодежи им. Б.И. Ровенских.

 

 
© 2013 Старооскольский художественный музей. Все права защищены.