Оценить работу музея

План выставок на 2019-2020 г

Официальный сайт
для размещения информации
о государственных (муниципальных)
учреждениях


ГОСКАТАЛОГ


Время работы:
 Вторник-Пятница 
с 09-30 до 18-00
Суббота
с 9-30 до 17-00
БЕЗ ПЕРЕРЫВА
Воскресенье, понедельник - 
выходной день

Касса закрывается
за 30 минут до конца
рабочего дня

 


Телефон: 

(4725) 44-56-49 

Факс:
(4725) 22-63-78 

e-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


БИЛЕТЫ


ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ


 

 
 
 
 
 
 
 
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Несколько лет назад в библиотеку музея попала уникальная книга с рисунками датского мастера политической карикатуры, путевых заметок и комиксов художника Херлуфа Бидструпа «Что увидел Херлуф Бидструп в Советском Союзе». Уже тогда мы решили, что обязательно сделаем выставку с их использованием. Рисунки, опубликованные в книге, представляют собой исторический документ эпохи социализма. С одной стороны в них мы узнаем себя и ту жизнь, которой жили обычные советские люди. С другой, это взгляд на нас со стороны иностранцев, которые время от времени попадали в Советский Союз. Для них все было в диковинку, все было интересно и необычно.

Одним из таких иностранцев был известный автор более пяти тысяч разнообразных рисунков, датчанин Херлуф Бидструп.

Тяга к изобразительному искусству у Бидструпа проявилась в раннем детстве. В книге «Херлуф Бидструп о себе и своем творчестве» художник писал: Я рисую с тех пор, как помню себя. Если только в мои руки попадал карандаш или кусок мела, я тут же начинал рисовать, а порой «рисовал», даже не имея ничего. Свою способность рисовать не так как все Бидструп обнаружил, когда ему было пять лет: «Мне было тогда лет пять, и я долго размышлял над тем, почему мои рисунки воспринимаются другими совсем не так, как мне бы хотелось. Постепенно я стал понимать, что именно производило комичное впечатление, и часто, уже вполне сознательно, рисовал так, чтобы вызвать смех у зрителей. Вскоре я с удовлетворением убедился в том, что смех - мой союзник».

Херлуф Бидструп учился живописи в копенгагенской Академии Художеств. Прославили его наполненные метким юмором рисунки, каждый из которых имеет глубокий подтекст. В своем кармане Бидструп носил блокнот и заполнял его всем, что попадалось на глаза, делал зарисовки людей в различных ситуациях. Бидструп рисовал на различные темы, зачастую основанные на личных переживаниях автора: бытовые сценки, случаи на улице, в транспорте, на отдыхе. Он создавал полноценные сюжеты, трагикомичные рассказы в картинках.

Особой популярностью карикатурист с коммунистическими взглядами Бидструп пользовался в СССР, где его называли «прогрессивным художником». В своих карикатурах он «обличал язвы и пороки капиталистического общества».

Книги с рисунками Бидструпа в Советском Союзе издавались огромными тиражами. Художник неоднократно посещал СССР и являлся почетным членом Академии художеств СССР.

Рисунки для данной книги были сделаны художником во время пребывания в Советском Союзе. Художник не пытается показать все, что происходит в стране Советов, в этом альбоме собраны лишь мимолетные, подчас случайные впечатления, которые могли быть интересны для тех, кто хотел больше узнать о первой в мире социалистической стране.

«Я надеюсь, что для советских людей этот альбом представит определенный интерес. Я прошу советских друзей извинить меня, если мои зарисовки иногда выглядят несколько шаржированно. В этом повинна моя профессиональная болезнь, приобретенная за долгие годы работы в сатирическом жанре. Я далек от мысли обидеть советских людей. Я глубоко уважаю и преклоняюсь перед ними больше, чем перед кем-либо» - пишет автор в предисловии к книге «Что увидел Херлуф Бидструп в Советском Союзе».

Желаем приятного просмотра!

Источники: Информационный портал «Новый Ракурс», 2016, Альбом. Что увидел Херлуф Бидструп в Советском Союзе, М. 1968.

 

Яндекс.Метрика