Оценить работу музея

План выставок на 2016 г

План выставок на 2017 г


ГОСКАТАЛОГ


График работы:
с 09-30 до 18-00
без перерыва 

Выходные дни:
воскресенье, понедельник

Часы работы музея 
в летнее время


Телефон: 

(4725) 44-56-49 

Факс:
(4725) 22-63-78 

e-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


БИЛЕТЫ


ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ


 

 
 
 
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html


Борьба травоядных персональная выставка Виктор Жданов г. Москва О выставке: В моем восприятии искусство коллажа укоренилось как нечто очень легкое, миролюбивое и в тоже время наполненное духом бунтарства и сопротивления. 

 

Современный мир производит тысячи тонн бумажной рекламы, множества издательств выпускают сотни не самых полезных книг и газет которые годами не раскупаются полностью. Многоеденичные тиражи листовок, плакатов, баннеров, бумажно-беловой продукции пылятся в своей хищной бесполезности...

«Борьба травоядных» - это сюрреалистичная борьба бумаги между собой, рекламы и искусства - инструмента получения выгоды и инструмента создания культурной ценности. Обесценивания против цены. Хищника против травоядного. Коллаж для меня своего рода ненасильственное сопротивление против засилья агрессивного маркетинга. Борьба против обездушивания бумаги. Я делаю искусство из того что должно было купить меня.

Виктор Сергеевич Жданов (родился 1 мая 1992, Старый Оскол) - современный российский художник-график. Живет и работает в Москве.

Рисовать я начал с раннего детства. В возрасте 5ти лет испытывал живой интерес к вырезанию картинок из ярких послеперестоечных газетенок («SPEED Info», «Желтая газета», «АиФ»), фактическое отсутствие цензуры в СМИ того времени позволяло обнаруживать порой весьма шокирующие изображения. Вырезанные фрагменты потом как правило коллекционировались в детских сугубо эстетических целях.

В рисунках пятилетнего Вити частым сюжетом были изображения многочисленных мелко-прорисованных предметов необычной формы, зачастую - это были изображения флаконов, чемоданов, масок, домов. Часто появлялся некий герой - многочисленные темные люди с мечами и сёгуны нарисованные оранжевыми фломастерами были постоянными спутниками моих альбом и тетрадок.

В подростковом возрасте появляется ощущение поэтического слова, начинаются дилетантские упражнения в поэзии. В 2009 году на средства преподавателей школы был выпущен первый сборник стихотворений «Время». Сборник которого я очень смущаюсь, как и всего своего наивного и экспрессивного стихосложного творчества. Изначально сборник должен был собрать под своей обложкой учащихся - юных поэтов разных классов нашей школы, но таковых не оказалось (кроме меня). На выпускной в итоге преподаватели решили обрадовать меня публикацией моих стихов, под своим названием. Уже в институте в возрасте 20 лет, в 2012 году в старооскольском издательстве РОСА на свои кровные был выпущен второй сборник стихотворений «Змея проглотит хвост». Во многих моментах мне приходилось спорить с корректором сборника, однако он дошел до нас почти без изменений.

Перед поступлением в институт экстерном окончил МБУ ДХШ. Очень стеснялся преподавателя в художественной школе, под воздействием ее харизматичной натуры язык тяжелел и я говорил глупости. Например, когда то она спросила, почему я отсутствовал на одном из занятий - я смущенно ответил что был болен и у меня была температура в 83 градуса (!). Из этого я сделал вывод что общение с харизматичными и уверенными в себе людьми гасит мои мозговые импульсы. Я люблю тихих и сомневающихся.

С 2009-2015 учился в Белгородский Государственном Институте Искусств и Культуры по специальности графический дизайнер. В группе был единственным мальчиком и по положению своему являлся атавизмом реакции в учебном процессе - был старостой. В период обучения активно участвовал в молодежных и учебных выставках, работал преимущественно в графике, любимый графический материал в то время - масляная пастель. Так же активно и не участвовал, - нередко мои работы не проходили выставкомы. В тот период я рисовал очень много автопортретов, их обычно не брали, а у знакомых складывалось впечатление о моей сверх самовлюбленности. На самом деле рисовал я долго и мне позировали не очень охотно.

С 2007 года просыпается активный интерес к экспериментальной музыке, выпускается несколько шумовых и даркэмбиентных альбомов. Основной идеей композиций был личный эскапизм, вымышленные миры и искусственные языки. Я записал более двадцати альбомов в проектах с разными названиями. 80% музыки сделанной в десятые годы издана на устаревших физических носителях небольшими тиражами (аудиокассетах, сдэрках, виниле и даже дискетах). Находясь в Белгороде, участвовал в «подвальных» концертах нойз артистов. Вместе играли сложную для восприятия резкую и абразивную музыку, записывали коллаборации и сборники. К несчастью многие участники возрождения индустриальной музыки в Белгороде, вскоре разъехались далеко за пределы области.

В последнии годы обучения в институте начал работать в технике аналогового коллажа. Интерес к технике возник благодаря знакомству с творчеством уральских и сибирских авангардных художников. Первые коллажи носили преимущественно сатирический характер, есть например, несколько работ с использованием фотографии ректора БГИИК, которой не посчастливилось быть вырезанной из студенческой газеты. В частности мое негодование было вызвано ее политической активностью и популистскими взглядами.

В 2015 году оканчиваю институт. Тема дипломной работы оказалась весьма специфичной, ею стал фирменный стиль для дома-музея В.Я. Ерошенко. Это было не совсем то, что я хотел бы воплотить в дипломе, т.к. я очень надеялся посвятить свой диплом иллюстрации.

Со временем коллаж стал для меня постоянным инструментом выражения собственных переживаний, рефлексий и мемуарных иллюстраций. Мой путь в искусстве всегда раз-двоен - мир снов, бессознательное и мемуарная, личная, концептуальная линия почти неразрывно соприкасаются.

С 2015 года живу и работаю в Москве. По приезду в Москву ненадолго продолжил заниматься экспериментальной музыкой, принял участие в нескольких небольших шумовых концертах и компиляциях с местными андеграундом. В последствии контакты с московскими музыкальными авангардными кругами почти прекратились в связи с их оппортунистскими позициями.

Некоторое время был в круге сообщества российских коллажистов «Режь да клей», почти с начала их создания, с ними же чуть после организовал выставку «Бумажная выставка» в библиотеке им. Грина в Лефортово. На выставке были представлены работы нескольких московских художников работающих в технике бумажного (аналогового) коллажа (В.Жданов, О. Кирсанова, М. Гранков, А. Алигожина и пр). Спустя некоторое время после выставки прекратил все связи с сообществом из за их не ориентированности на искусство и их любительско-клубный характер.

В 2015-2016 провел несколько мастер-классов по созданию коллажа, один из которых прошел в музее русского лубка и наивного искусства в Новогиреево. Принял удаленное участие в проекте художницы и куратора Катрин Ненашевой. Мои коллажи побывали на антивоенных выставках-митингах в Риге, Санкт-Петербурге в Москве. В начале октября 2017 участвую в международной выставке «Как бы чего не случилось» в Минске, в пространстве ЦЭХ. Эта коллективная выставка стала духовным продолжением арт-митингов Катрин Ненашевой и ставила своей целью исследование цензуры и самоцензуры в современной культуре. На выставке был представлен мой проект «Телеврань» повествующий об абсурдности СМИ в освещении недавних исторических процессов. Кураторами выставки стали: Группа {родина} (СПб), Аня ПШ (Украина), Радди Калашниковски (Чехия), Алексей Толстов (Белаусь).

На данный момент продолжаю работать над новыми проектами, создал уже свыше 300 коллажных работ, также записываю адиоколлажи на раритетную технику, делаю небольшие инсталляции.

С октября 2017 года я студент института современного искусства БАЗА (основатели - художник Анатолий Осмоловский и режиссер Светлана Баскова).

Участие в выставках:
2010 - Выставка-конкурс творческих работ студентов БГИКИ
2012 - III Региональная выставка-конкурс. Учебный рисунок, графика, Ростов-на-Дону
2012 - XIV Областная молодежная художественная выставка, Белгород
2012 - Восьмой Белгородский Фестиваль рекламы и дизайна
2012 - XIII Выставка-конкурс товарных знаков "ЗОЛОТАЯ БЛОХА"
2013 - I Областной фестиваль науки. Участник конкурса
2013 - Девятый Белгородский фестиваль рекламы и дизайна
2014 - Всероссийская выставка-конкурс "Графический дизайн XXI век"
2015 - Выставка-митинг "Не мир", г. Санкт-Петербург
2016 - Выставка-митинг "Не мир", г. Рига
2016 - Выставка-митинг "Не мир", г. Москва
2016 - «А4 2016» г. Тюмень
2016 - «Режь да клей. Бумажная выставка», г. Москва
2017 - "Як бы чаго не здарылася", ЦЭХ, г. Минск

Яндекс.Метрика