Официальный сайт
для размещения информации
о государственных (муниципальных)
учреждениях


Оценить работу музея

План выставок на 2016 г

План выставок на 2017 г


ГОСКАТАЛОГ


График работы:
с 09-30 до 18-00
без перерыва 

Выходные дни:
воскресенье, понедельник

Часы работы музея 
в летнее время


Телефон: 

(4725) 44-56-49 

Факс:
(4725) 22-63-78 

e-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


БИЛЕТЫ


ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ


 

 
 
 
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

 

Татьяна ТИХОНОВА ТИХОНОВА Татьяна Геннадьевна — галерист, художник, всесторонне развитий человек. Родилась в 1967 году в городе Новокузнецк Кемеровской области. В настоящее время проживает в городе Старый Оскол Белгородской области. 

 

В 1990 году получила высшее инженерное образование в Белгородском технологическом институте. С 2009 года является владельцем частной художественной галереи современного искусства «Блик».

Свою творческую деятельность начала в 2005 году, взяв курс частных уроков по живописи у старооскольского мастера, живописца Татьяны Ярковой.

«Художественной школы я не заканчивала, способности к рисованию были, тяга к творчеству присутствовала всегда. Я занималась рисованием вместе с маленькими детьми, скромненько, смущаясь. Татьяна Дмитриевна — прекрасный педагог, это волшебный человек, время, которое мы обучались, было незабываемым», — вспоминает Татьяна Тихонова.

В 2006 году приняла участие в отчетной выставке декоративно-прикладного творчества «Праздник каждый год» (г. Старый Оскол).

В марте 2009 года Татьяна открыла частную картинную галерею «Блик». За восемь лет активной творческой работы в галерее реализовано более 40 выставочных проектов.

В 2010 году, развивая свой творческий потенциал, Татьяна Тихонова прошла обучение в Москве в Центре батика Сергея Давыдова - ведущего специалиста по технике росписи ткани, создателя уникальных инструментов для этой работы, члена Комиссии ДПИ Российского Союза художников, члена правления Ассоциации художников декоративных искусств, Московского Союза художников, автора книги "Энциклопедия батика". В том же году овладела тремя уровнями курса по китайской живописи в технике У-Син.

В октябре 2010 года при художественной галерее «Блик» состоялось открытие арт-студии, где художница начала вести свою преподавательскую деятельность как мастер росписи по ткани в студии батика, и как преподаватель уроков китайской живописи У-Син.

Татьяна ведет активную деятельность в качестве участника творческих проектов и конкурсов в городах Москва и Старый Оскол:
2010 г. - победитель конкурса ДПИ III регионального фестиваля «Народных мастеров» в номинации «Костюм» (г. Старый Оскол);
2011 г. - участник международной выставки в ЦДХ «Искусство батика XXI века. Путешествие» (г. Москва);
2011 г. - участник конкурса ДПИ IV регионального фестиваля «Слобода мастеровая» (г. Старый Оскол);
2013 г. - участник международной выставки в ЦДХ «Искусство батика XXI. Пейзаж» (г. Москва);
2013 г. - студия батика арт-галереи «Блик» под руководством Татьяны Тихоновой завоевала звание лауреата конкурса ДПИ V межрегионального фестиваля народных мастеров и художников «Слобода мастеровая» (г. Старый Оскол);
2014 г. - участник международной выставки в ЦДХ (г. Москва). На выставке «Искусство батика XXI века. От абстракции до реализма» экспонировались работы, выполненные в двух противоположных стилях;
2014 г. - награждена почетной грамотой Управления культуры администрации старооскольского городского округа за плодотворное сотрудничество, направленное на сохранение и развитие культуры и искусства Старооскольского городского округа; 2014 г. - участник межрегиональной выставки в ЦДПТ «Костюм как искусство» (г. Старый Оскол);
2014 г. - участник выставки «Узоры на шёлке» в центре культуры и искусства «Меридиан» (г. Москва);
2015 г. - студия батика арт-галереи «Блик» под руководством Татьяны Тихоновой завоевала II место в конкурсе ДПИ VI международного фестиваля народных мастеров и художников «Слобода мастеровая» (г. Старый Оскол);
2016 г. - участник международной выставки в ЦДХ «Батик без границ» (г. Москва).

Работы Тихоновой Татьяны находятся в частных коллекциях в России, Германии и Украине. Художник продолжает развиваться, осваивает новые техники изобразительной деятельности, своим интересом к разным видам искусства и личной харизмой сплачивает вокруг себя неравнодушных к творчеству людей.

Выставка батика «Шелковая мелодия» представляет более 40 творческих работ шести художников, во главе с учителем Татьяной Тихоновой. Произведения выполнены в оригинальных техниках разнообразны по жанрам. Это романтические восточные и городские пейзажи, классические натюрморты, декоративные композиции. Художники черпают свое вдохновение из традиционной китайской культуры, европейского сюрреализма, русского реализма, американского поп-арат и стрит-арта. Яркие, позитивные с причудливыми узорами работы в технике батик привлекают к себе внимание.

Техника ручной росписи по ткани – батик – получила активное развитие в Индонезии, на острове Ява. Слово «batik» переводится с индонезийского как «капля воска». Изначально расписанные ткани использовались для изготовления одежды. И лишь позже художники стали делать с этой росписью отдельные жанровые сюжеты.

Большое распространение батик получил в Китайской империи, тысячелетия назад. Всему миру известен китайский шелк, образцы которого до сих пор будоражат воображение своей красотой. К 17 веку роспись по ткани достигла Европы, к 19 расписные ткани стали изготавливать по всему миру.

Различают разнообразные способы выполнения росписи: горячий, холодный способ, свободная роспись по ткани, узелковая техника бандан или шибори, на выставке так же представлена сложная техника кракле, которая позволяет передать мелкие трещины имитирующие эффект состаривания.

Занятие росписью сродни медитации. Оно приводит нервную систему в равновесие, учит видеть прекрасное, ценить каждую минуту жизни, отвлекает от повседневной суеты. Сложно поверить, но после нескольких занятий люди, до того не бравшие в руки кисти и карандаши, раскрываются и начинают рисовать. Искусство росписи по ткани имеет безграничные возможности, батик может быть не только украшением интерьера, но и гардероба. У каждого участника данной выставки имеется не одна вещь, сделанная и расписанная своими руками.

Для выставки «Шелковая мелодия» создали картины шесть прекрасных и талантливых оскольчанок, выпускников студии батик: Лариса Братанич, Лариса Дмитрова, Ирина Калиниченко, Елена Репка, Светлана Дурнева и Татьяна Тихонова.

Лариса Дмитрова – по профессии врач, энергичная, яркая и жизнерадостная женщина. Её работы несут заряд жизнелюбия и оптимизма. Она с увлечением занимается рисунком, акварельной и масляной живописью, одинаково успешно применяет техники холодного, горячего и двойного батика. Натюрморт «Розы с зонтиком» в ее исполнении выдают нам ученицу Татьяны Ярковой.

Елена Репка – экономист по профессии, одинаково хорошо владеет техникой горячего и холодного батика, применяя их в своих работах в зависимости от художественного замысла. Большое внимание Елена уделяет деталям, предпочитает яркие и чистые цвета, классические цветовые гармонии. Детально освоила технику шибори, для всех желающих проводит мастер-классы по росписи футболок в этой технике.

Лариса Братанич – предпочитает работать в технике горячего батика, тонко чувствует красоту природы, любит нюансные цветовые гармонии, основанные на оттенках одного цвета, либо нескольких родственных цветов. Лариса – мать троих детей, кроме картин в её портфолио множество шарфов, платков, несколько сногсшибательных платьев для себя и своих дочерей. Светлана Дурнева – ведущий специалист в области оформления документов с земельными участками. Увлеченный творчеством человек, осваивает техники батика и масляной живописи. Создает оригинальные натюрморты и пейзажи.

Ирина Калиниченко – по образованию инженер, любит жизнь и свободу, что нашло отражение в её работах, предпочитает технику горячего батика, освоила сложные техники двойного батика, кракле и шибори. Помимо панно в её коллекции множество прекрасных платьев, которые она создает для себя, своих друзей и заказчиков.

Тихонова Татьяна – основатель и директор галереи «Блик», работает в технике холодного, горячего батика, шибори. Увлекается Востоком, ведет курсы китайской живописи и батика. Тема Востока присутствует во многих её произведениях. Батик Татьяны мелодичен, легок и вместе с тем сложен в техническом исполнении. Татьяна постоянно развивается творчески, осваивает новые техники изобразительной деятельности, своим интересом к разным видам искусства и личной харизмой сплачивает вокруг себя неравнодушных к творчеству людей.

В течение нескольких лет работы мастеров экспонировались на многих выставках декоративно-прикладного искусства в Старом Осколе. На протяжении 5 последних лет они представляют город Старый Оскол на ежегодных выставках батика Центра Сергея Давыдова «Батик ХХI века» в Центральном Доме Художника в Москве. Каждая из участниц имеет свой стиль в росписи, и вместе с тем их техники выделяются из общего ряда выпускников школы Сергея Давыдова. Старооскольцев всегда ждут в Москве. Они всегда готовы удивлять новым творческими находкам и техническим решениям.

Ирина Шаповалова 
главный хранитель МКУК «СОХМ»

 

Яндекс.Метрика