Икона – Евангелие в красках
- Информация о материале
- 05.10.2022
Через образа Господа, Божией Матери и святых человек учится общению с горним миром, «восходя умом к первообразу». Познакомить учащихся старооскольских школ с традиционной русской живописью решили авторы проекта «Православный солитон». Старооскольская иконописная мастерская во имя святых Петра и Февронии Муромских и Старооскольский художественный музей организовали передвижную выставку из пятидесяти икон. Их поддержал Президентский фонд культурных инициатив. Проект отправится в две городские школы и семь сельских территорий Старооскольского городского округа.
«Солитон» – понятие из физики. Так называют устойчивую волну, которая распространяется в нелинейной среде. Эта волна ведет себя как частица: она не разрушается от взаимодействия со средой и сохраняет структуру неизменной. По оригинальной задумке авторов «Православный солитон» – это «волна», которая позволит передать любовь к иконописи сотням старооскольцев. Цель проекта – познакомить школьников с процессом иконописи, рассказать о жанрах и техниках, а главное – о духовном смысле русской иконы. Специалисты художественного музея будут рассказывать о представленных работах, проводить мастер-классы и творческие встречи.
Презентовали проект в Центре образования № 1 «Академия знаний» имени Н. П. Шевченко». На мероприятие пришли представители администрации округа, священнослужители, директора школ, в которых будет проходить выставка, и учащиеся «Академии знаний». В актовом зале установили экспозицию с иконами, экскурсоводы рассказали о выставке и истории иконописи. Гости и социальные партнеры проекта поздравили организаторов с началом работы. С приветственным словом к авторам обратился заместитель начальника департамента по социальному развитию администрации Старооскольского городского округа Михаил Глеков.
– Очень приятно, что с этим проектом юное поколение будет глубже знакомиться с Православием, – отметил Михаил Анатольевич. – Когда нам хорошо, то мы забываем о Боге. Когда плохо – вспоминаем: а где же наш Бог? Когда была объявлена мобилизация, многие, кто был призван, просили позвать батюшку: мы хотим поговорить, исповедоваться, чтобы нас благословили. Православие – это наша история, и знакомство с иконописью поможет ребятам узнать ее. Чем раньше дети будут прикасаться к Православию, тем лучше это будет для государства и общества.
Экспозиция разделена на блоки: двунадесятые праздники, Богородичные иконы, образа чтимых святых, а также – семейные и мерные иконы. Иконописцы применяли традиционные художественные техники: золочение сусальным золотом, гравировку, письмо темперными красками. Как отмечает руководитель иконописной мастерской Станислав Саенко, икона не пишется, она – обретается. Создание иконы имеет сакральный смысл.
– Человек по своей сути трехэтажен: у него есть тело, душа и дух, – отметил историк и краевед священник Владимир Русин. – Искусство по большей части касается души человека. Не случайно многие сравнивают искусство с лесенкой, по которой можно подняться вверх. Но искусство искусству рознь: по некоторым лесенкам можно подняться вверх, а по какой-то скатиться вниз. Церковное искусство помогает подняться над суетой, оторваться от быта, настроить свою душу на нужную волну, чтобы принимать благодать Божию. Иконопись – это не просто лесенка, ее можно сравнить с эскалатором. А некоторые иконы действуют как лифт: раз – и ты уже наверху. Хочется пожелать, чтобы проект помог всем, кто соприкасается с ним, помог увидеть главное. Как говорил блаженный Августин, «если Бог будет на первом месте, все остальное будет на своем».
После приветственных слов и поздравлений сотрудники художественного музея пригласили школьников на экскурсию. Ребята разбились на несколько групп: одни слушали экскурсовода, другие самостоятельно рассматривали иконы и что-то увлеченно обсуждали с друзьями.
– Меня впечатлили как сами иконы, так и представители от храмов и приглашенные гости, – говорит девятиклассница Настя Шишалова. – Я узнала, какими красками пишутся иконы, что должны делать иконописцы. Искусство бывает разным, и мне нравится иконопись. Одна из моих любимых икон – это икона блаженной Матроны Московской. Я неверующая, но отношусь к храмам с уважением как к исторической ценности и хожу в них, чтобы посмотреть на иконы, фрески, полюбоваться работой художников.
Как отмечают организаторы проекта, подобная выставка впервые посетит сельские территории. У городских школьников выбор больше – можно посещать музеи и выставки. Важно, что учащиеся сельских школ познакомятся с православной иконописью и поучаствуют в мастер-классах и встречах. Следующий пункт, в который отправится «Православный солитон» – село Лапыгино.
Протодиакон Сергий Епифанцев, Юлия Зиновьева
Фото Юлии Зиновьевой