В Старооскольском художественном музее проходит выставка «Земля и Вселенная»

В центре внимания художников - человек. Он проникает в недра Земли и возносится к звёздам. Человек стремится обуздать все четыре стихии. Масляная живопись и гравюра, реализм и метареализм. Вниманию посетителя выставки "Земля и Вселенная", открытой в Старооскольском художественном музее предстают экспонаты из фондов музея - работы авторов из Старого Оскола, Воронежа, Москвы в самых различных техниках и стилях.

"Рождение планеты" старооскольского художника Ильи Хегая - картина удивляет авторской игрой с фактурой, завораживает палитрой и ощущением динамики.

Искусствоведы назвали стиль, в котором выполнена эта картина, - метареализм, - рассказывает старший научный сотрудник музея Кристина Евсеева, - что означает "сочетание реального и невидимого".

Масштабное полотно "Космонавты" литовского художника Р.В. Рядзявичуса привлекает не меньшее внимание зрителей. Живописцем создана такая перпектива, что создаётся ощущение того, что стоишь у подножия ракеты, с снизу вверх смотришь на космонавтов, готовых войти в космический корабль и отправиться в неведомую нам даль. Нельзя не почувствовать всю торжественность этого момента.

Гравюры Е.А. Козловой сочетают несколько сюжетных линий. Например, работа "Созданное веками - война погубит в миг..." из серии "Берегите планету" напоминает о том, что от действий человека зависит будущее Земли.

Здесь мы видим представителей различных профессий, покоряющих земное и внеземное пространство: "Портрет горнового" (автор Т.М. Задорин), "Будни ракетчика" (художник Б.П. Скрынников).

Создатели выставки напоминают о том, что в нынешнем году исполнилось бы 80 лет первому космонавту Юрию Гагарину. В экспозиции почетное место занимает первая страница газеты "Комсомольская правда", датированной 13 апреля 1961 года. На ней опубликован материал о знаменитом полёте Юрия Алексеевича вокруг нашей планеты Земля.

 

Светлана Пивоварова