Открытый художник

…Портретист, романтик, истинный артист, русский Дали…, - так отзываются современники о своем друге - художнике Никасе Сафронове. Друзей у него действительно много. Перечислять их долго, и не имеет смысла! Достаточно попасть на персональную выставку, чтобы понять открытость художника миру, народу, людям совершенно разных профессий, национальностей и социальных уровней.

    Публичный человек, независимо от рода профессиональной деятельности, всегда вызывает повышенный интерес, подвергается активной критике и это закономерно. Так и о личности Никаса Сафронова интернет-пространство изобилует информацией разной направленности.
   Возможно, на многие вопросы ответят его картины, представленные на персональной выставке в Старооскольском художественном музее, открытой 25 марта в профессиональный праздник работников культуры. Заслуженный художник РФ, академик Российской академии Художеств, Почетный гражданин России, «Человек года 2002», обладатель золотой медали «Национальное достояние», ордена Святого Константина Великого – малая часть почетных званий которых удостоился художник за годы служения искусству.
   В юности он мечтал стать пиратом, это жизненное мироощущение привело в мореходное училище, которое он в скором времени оставил, осознав, что эпоха пиратов и невероятных легенд остались далеко в прошлом. Отслужив срочную службу в ракетных войсках, он перехал в Литву, где и начал обучение изобразительному искусству. Позже оканчил Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова, в 1978 г. организовал свою первую персональную выставку.
   Собрание картин под общим названием «Избранное» художник подготовил для старооскольцев из личной коллекции живописных и графических работ. Выставку с аналогичным названием, но разным зрительным рядом, уже смогли оценить жители Москвы, Санкт Петербурга, Ростова-на-Дону, Новгорода, Белгорода, Киева, Алма-Аты и многих других городов. Идейная направленность творчества живописца многократно обсуждалась искусствоведами и кураторами выставок. К произведениям Никаса примерялись фреймы основных стилистических направлений модернизма второй половины ХIХ - начала ХХ в., в большей степени импрессионизма, символизма, сюрреализма.
   Отдельно рассматриваемые работы, представленные на выставке сегодня, отправляют нас и к опыту мастеров Средних веков, таких как Эль Греко, Альбрехт Дюрер, Пьеро дела Франческа. Художник представляет зрителю знаменитых современников в обликах привилегированных особ средневековья (серия работ «Река времени»), делится опытом знакомства с произведениями известнейших мастеров кисти и пера («Летний сон в горах Швейцарии или воспоминания о Ван Гоге», 2015 г., «451 по Фаренгейту по версии Рэя Бредбери», 2003 г.), шокирует публику портретами «людей-кошек».
   Вместе с тем, внутренний мир художника обнажает серия «невесомых» работ исполненных в авторской технике Dream Vision, сон на грани пробуждения, некое мимолетное состояние расслабленности, тишины и умиротворения. Для него нет ограничений в художественных пристрастиях, он уверен, что использование разных техник позволяет избежать усталости в работе. Творчество Никаса театрально! К театру он имеет самое прямое отношение, еще в юности работал в Ростовском ТЮЗе (ныне – Ростовский областной академический молодежный театр) и позже - в театре Донатаса Баниониса (Литва).
   Тяготение к живописной декоративности, украшательству объясняет еще один факт из биографии художника, это его хобби. Никас Сафронов коллекционирует старые книги сказок. Буквицы и орнаменты художник увлеченно вплетает в сюжеты своих полотен, наделяя их элементом загадки, игры. Порой каллиграфические знаки выступают на первый план, перекрывают изображенные лица, художник будто «впечатывает» в понятие времени образ того или иного героя.
   Посетители выставки отметят мастерство художника в его графических портретах исполненных в технике сангины и запечатлевших узнаваемые лица людей культуры и искусств, звезд мирового кино. Никас Сафронов может быть разным. Творчество Никаса полисемантично и многонационально, оно открыто и понятно каждому человеку, вне зависимости от места проживания или эрудиции. Живописец говорит с нами на самые разнообразные темы, предмет которых определяет для себя в первую очередь сам зритель.
   Никас Сафронов социально активен. Художник является куратором и опекуном средней общеобразовательной школы № 65 с углубленным изучением культурологии им. Н. Сафронова (г.Ульяновск), гуманитарно-экономического лицея им. Н. Сафронова (г. Димитровград). Он построил церковь Святой Анны в Ульяновске и часовню Святой Анны в честь своей мамы (село Вышки, Ульяновская область), помогает в возведении православного храма Иоанно-Предтеченского прихода (г.Ульяновск). Он жизнерадостен, целеустремлен, современен, не жалеет сил на общественную деятельность, участвует в многочисленных благотворительных аукционах и выставках, открыт всему новому, и в то же время чтит традиции страны в которой живет. Не в этом ли кроется секрет его колоссального успеха?

Кристина Евсеева специально для KaviCom.

 

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!