Был искренним художником...

  Юбилейный год был насыщен мероприятиями, посвященными мастеру. Среди них – презентация альбома «Илья Хегай. Живопись» в Старом Осколе, вечер памяти художника в Белгородском государственном художественном музее. И, наконец, крупная выставка Ильи Хегая в белгородском выставочном зале «Родина», торжественно открывшаяся 6 ноября. Так случилось, что последняя прижизненная выставка произведений Ильи Николаевича состоялась здесь же, в «Родине», в октябре 2010 года, и была посвящена 80-летию художника. 

  Эта экспозиция составлена из работ Ильи Хегая разных лет, начиная с конца 1960-х вплоть до 2011 года, когда 13 апреля художник ушел из жизни. В нее вошли более 70 произведений художника из собраний Старооскольского краеведческого музея, Старооскольского художественного музея, музея Оскольского электрометаллургического комбината, из собрания Т. Г. Брыжик – самой большой коллекции работ художника, а так-же из собрания семьи Хегай. 

  Сын художника, музыкант Дмитрий Хегай, немало сделал для организации экспозиции работ отца, причем некоторые произведения зрители увидели впервые.

  Альбом «Илья Хегай. Живопись» стал первым большим изданием работ художника. 6 ноября на вернисаже в «Родине» присутствовали его составители – кандидат филологических наук Л. Н. Анпилова и дизайнер Н. В. Стахурская. За короткий срок они проделали огромную работу, систематизировав разрозненные материалы о художнике.

  В итоге этот альбом вобрал в себя намного больше, чем рассказ об одном живописце. В нем – личности, с именами которых неразрывно связано развитие культуры и искусства не только в Старом Осколе, но и в нашей стране в целом.

  – Илья Николаевич Хегай прожил в Старом Осколе тридцать два года, – вспоминает старший научный сотрудник МКУК «Старооскольский художественный музей» Кристина Александровна Евсеева. – Он приехал в бывший уездный городок уже состоявшимся художником с большим творческим опытом, многое видел и пережил. Ему было о чем поведать миру. Узнаваемые приметы Старого Оскола, портреты горожан на полотнах живописца наполнялись глубоким символическим подтекстом: если изображение природы – то непременно ее сопоставление с жизнью человека и размышление о его месте на Земле; если изображение женщины – то рассказ о материнстве, любви и стойкости женской натуры… Он писал то, что его окружало, посредством живописи говорил о том, что чувствовал сердцем. Хегай был искренним художником, именно поэтому его сложный, свободно- метафорический язык понятен не только подготовленному зрителю.

  Это издание, вышедшее благодаря компании «Металлоинвест», было безвозмездно передано в архивы российских и зарубежных вузов, музеев и библиотек. Белгородцы могут ознакомиться с ним в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке, библиотеках Белгородского государственного университета и Белгородского института искусств и культуры, а также в выставочном зале «Родина».

  Издание альбома Ильи Хегая, а также организация межрегионального конкурса детского рисунка его имени, открытие Музея одной картины в Старооскольской школе №33, присвоение имени художника улице, на которой эта школа стоит, организация выставок к его 85-летию в Белгороде и Старом Осколе говорят о том, что память о художнике жива.

  Выставка «Илья Хегай. Живопись» продлится в «Родине» до 29 ноября.

по материалам публикации Н. Гончаренко