Квадратное плетение

Квадратное плетение, узелковое кружево, узелковая бахрома - так по разному называли декоративное плетение в технике макраме.

Техника узелкового плетения была известна в Древнем Египте, Древнем Китае, Древней Греции и других странах. В переводе с арабского макраме означает тесьма, бахрома, кружево. Изделия сделанные в технике макраме появлялись на полотнах художников. Так, в Картине Сандро Ботичелли «Поклонение волхвов» (сер. ХV в.) на одном из персонажей надета шапочка макраме...

Ромбы, цепочки, уголки, клеточки - основные элементы плетения. В технике макраме можно создать самые разнообразные предметы декора и интерьерной мебели: ковры, салфетки, абажуры, ширмы, гамаки, кресла.

В истории человечества поразному завязанные узлы играли еще одну важную роль, они являлись способом накопления и передачи информации из поколения в поколение. В древней культуре инков существовала развитая система узелковой письменности. Систему письменности можно было расшифровать по форме, размерам, цвету и по взаимному сочетанию узлов. По сей день сохранился обычай: чтобы не забыть — завязать узелок на память.

В Ночь музеев вместе с участниками мастер-класса «Волшебный фонарик» мы сплетем в технике макраме кашпо для подсвечника. А с приходом темного времени суток, зажжем наши подсвечники в саду музея, непременно с добрыми мыслями и верой в исполнение заветной мечты

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!