"Художником в анатомии и хирургии“

"Художником в анатомии и хирургии“ - называл себя сам святитель Лука Крымский, в миру профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий.

В Ночь музеев в 16.00 студенты Старооскольского медицинского колледжа @st.medcolleg под руководством историка и преподавателя Лариса Акинина проведут презентацию о выдающемся ученом и всемирно известном хирурге, профессоре медицины, духовном писателе, богослове, мыслителе, исповеднике, авторе 55-ти научных трудов и 12 томов проповедей Архиепи́скопе Луке. Его научные труды по гнойной хирургии и в наши дни остаются настольными книгами хирургов...

После окончания в Киеве гимназии и художественного училища во время вступительных экзаменов в Петербургскую Академию художеств он вдруг решил, что не вправе заниматься тем, что ему нравится, „но обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей“, т.е. медициной, т.к. именно в медицинской помощи нуждалась российская глубинка.

11 лет жизни Лука Крымский провел в сталинских лагерях. Но в 1946 году фактически реабилитирован советской властью присуждением Сталинской премии. За участие в Великой Отечественной войне был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» . Святитель удостоен высшей церковной награды – правом носить на клобуке алмазный крест.


Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!