Музей и актуальные практики в условиях новой реальности

Директор Старооскольского художественного музея, член Творческого Союза художников России и Международной ассоциации Елена Маркова рассказала о том, как изменилась работа музея в условиях эпидемиологической обстановки в стране.

«Пандемия изменила правила работы музея и схему приема посетителей. Выставки, лекции и иные мероприятия проходят в стенах музея с соблюдением всех санитарных норм, рекомендаций и требований Роспотребнадзора. Работники музея и посетители используют средства индивидуальной защиты органов дыхания. В залах нанесены дистанционные разметки, ограничено групповое посещение выставок и мероприятий» - доложила Елена Михайловна Маркована  коллегии Управления культуры Старооскольского городского округа, которая состоялась в минувшую пятницу в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина.

С началом пандемии перед музеем появились новые задачи, связанные не только с обеспечением надлежащего хранения музейных предметов и музейных коллекций, но и сохранением очень важной составляющей деятельности музея – коммуникации с аудиторией. В связи с этим музейныесотрудники в самые сжатые сроки освоили новые программы и форматы, позволяющие перевести все намеченные задачи в онлайн-режим.

«Ни одна выставка перспективного плана на 2020 год не осталась не реализованной. В марте совместно с Российской академией художеств мы открыли уникальную выставку Народного художника России Зураба Константиновича Церетели «Магический реализм». Спустя две недели музей был закрыт для посетителей. И тогда научные сотрудникиподготовили подробную виртуальную экскурсию,трансляция которой проходила на всех возможных интернет площадках музея.  Позже было разработанно еще тринадцать новых виртуальных выставок из фондового собрания музея и современного искусства - «Всё в ней гармония», «Дорогой пилигрима», «Крым – душа России» и многие другие. В год 75-летия Великой Победы в онлайн формате вышло четыре тематические выставки. Одной из крупных стала экспозициястарооскольского художника Анатолия Галюзина «Отражение». Все выставки можно увидеть и сейчас на сайте музея sto-museum.ru - говорит директор Елена Михайловна.

В непривычном для всех формате  прошли ежегодные Всероссийские акции — «Ночь музеев» и «Ночь искусств».  Виртуальные экскурсии, мастер-классы, арт-медиациюи фото-парад привлекли более 10 000 участников.

Актуальным новшеством в работе музея стало проведение видеоконференций. Так состоялся региональный информационно-методический семинар «Книга как художественный медиум», приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры. В рамках грантового проекта «Музей для меня» прошли онайнвстречи с известными культурологами, художниками и писателямииз Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода и Старого Оскола. Каждый участник встречи мог задать интересующий вопрос в режиме реального времени.

По словам Елены Михайловны, в настоящее время музей готовит еще одно грандиозное событие - XXIV традиционную выставку старооскольских художников «Картина года: между завтра и вчера». Выставка откроется одновременно на трех площадках города: в Старооскольском художественном музее, Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина и Выставочно-образовательном центре «Железно». А вот презентация экспозиции также пройдет онлайн в формате видеороликов, которые будут показаны зрителям во время новогодних праздников.

Елизавета Мальцева