СТАРООСКОЛЬСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

День космонавтики

В 1961 году Юрий Гагарин совершил вошедший в историю полет на советском космическом корабле «Восток-1».

Принято считать, что понятие «космическое искусство» зародилось в конце 1950-х годов, а окончательно сформировалось в 1982 году, когда была образована Международная ассоциация астрономических художников.

Однако, ещё в начале XX века Люсьен Родо (1874 - 1947) - французский астроном, научный писатель, художник - уже писал свои первые картины на тему космоса, которые во многом повлияли на будущих представителей космического искусства.

Американского иллюстратора Чесли Боунстелла ( 1888 - 1986) принято считать отцом современного космического искусства. Будучи подростком, он увидел в телескоп Сатурн, и это произвело на него такое впечатление, что он сразу же зарисовал увиденное. Боунстелл создавал космические сцены для собственного развлечения, но но после того как художник показал редакции журнала LIFE серию, изображающую Сатурн со стороны его спутников, космическое искусство впервые появилось в печати в 1944 - ом году. Успех был огромным! Казалось, что в космос отправили фотографа, который смог запечатлеть то, чего ни один землянин до этого не видел, настолько реалистичными были картины.

Самый известный отечественный космонавт - художник - это Алексей Архипович Леонов, первый в мире космонавт, совершивший выход в открытый космос в 1965 - ом году. Тяга к живописи у Алексея Леонова появилась ещё в школьные годы. Оказалось, что помимо увлечённости авиацией у него прекрасно получается рисовать. Первый рисунок был небольшим, примерно в длину одного из цветных карандашей.

«Патриархом космического реализма» в нашей стране по праву считается Андрей Константинович Соколов (1931 - 2007). Запуск Советским Союзом первого спутника в 1957 году настолько поразил воображение начинающего художника, что с этого момента его творчество полностью посвящено космосу. После встречи с рисующим лётчиком Алексеем Леоновым на телепередаче «Звёздная эстафета» , возник творческий союз, результатом которого стало немало превосходных картин.

Радзявичус Ромуальдас Винцович (род.1942 г.)
"Космонавты"
х.м.