СТАРООСКОЛЬСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

Розы для любимого

Творческое становление и развитие старооскольской художницы, преподавателя детской школы искусств Натальи Анатольевны Рощупкиной неразрывно связаны с её семьей – супругом Яковом Петровичем, мастером лозоплетения и их детьми, подающими большие надежды в области искусства.

В настоящем году супружеской жизни Рощупкиных исполнилось 20 лет. В ожидании этого события, Наталья Анатольевна, задумала  организовать выставку «Розы для любимого», которая оказалась  памятным подарком не только для близких людей Натальи Анатольевны, но и жителей Старого Оскола.

С каждой новой персональной выставкой автора, мы замечаем стремительные шаги вперед. Она остается верной своей излюбленной технике цветной гуаши, но ищет новые темы и композиции, размышляет над общей идеей своих устремлений.

14 августа во внутреннем дворике музея прошёл праздничный вернисаж с одноименным выставке названием. 30 августа графические листы Натальи Анатольевны органично разместились в одном из выставочных залов художественного музея, создавая светлую по настроению, динамичную по содержанию выставку цветочных композиций.  Главенствующая роль во всех картинах отведена удивительному по своим свойствам цветку – розе.

В полной мере прочувствовать красоту и сущность этого шедевра природы помогут  исторические факты о розе, известные со времен существования Древнего Рима, где цветок стали впервые выращивать. Розой украшали дома только очень богатых людей. Устроители пиров осыпали своих гостей розовыми лепестками, а их головы украшали венками из роз. Богачи купались в ваннах с розовой водой; из роз делали вино, их добавляли в кушанья, в разные сладости, которые до сих пор любят на Востоке.

В Древней Греции розами украшали невесту, ими усыпали путь победителей, когда они возвращались с войны; их посвящали богам, и многие храмы были окружены прекрасными садами роз. При раскопках ученые нашли монеты, на которых были изображены розы. В V-ом веке до н. э. древнегреческий историк Геродот описывает сады царя Мидоса в Македонии и упоминает там махровую розу. Древнегреческий философ Теофраст в 300 г. до н. э. описывая сады Греции даёт описание роз с 15, 20 и даже 100 лепестками.

С распадом Римской Империи садоводство перешло в монастыри. Именно монастырские сады послужили прототипом садов по ту сторону Альп. С конца XIX-го века селекцию роз ведут почти во всех странах мира.

С розой связано множество легенд. Роза - цветок, наиболее чтимый христианством. Её так и называют - цветок Богородицы. Живописцы изображали Богородицу с тремя венками. Венок из белых роз означал её радость, из красных - страдания, а из жёлтых - её славу. Красная моховая роза возникла из капель крови Христовой, струившейся по кресту. Ангелы собирали её в золотые чаши, но несколько капель упали на мох, из них выросла роза, ярко - красный цвет которой должен напоминать о пролитой за наши грехи крови.

В эпоху Ренессанса роза ассоциировалась с Венерой из-за красоты и аромата этого цветка. По одной легенде, роза впервые расцвела, когда из волн моря появилась на свет богиня любви Афродита. Едва она вышла на берег, как хлопья пены, сверкающие на её теле, стали превращаться в ярко - красные розы. Колкость шипов розы сравнивали с ранами любви.

Прогуливаясь по выставочному залу и созерцая удивительно гармоничные по композиционному и колористическому решению композиции Натальи Рощупкиной, погружаешься в  атмосферу красоты и уюта. Добрые чувства, любовь к природе и цветам читаются в каждом произведении. Отказ автора от изображения шипов у роз произошёл на интуитивном уровне, но мы догадываемся, что в этом жесте скрыты теплые чувства Натальи Рощупкиной к своему супругу Якову Петровичу.